Un accord qui fait merveille
C’est une association originale oui, mais je vous l’assure, ensemble le whisky et le chocolat peuvent faire des merveilles! A condition de bien savoir les associés 😉
Un whisky irlandais raffiné, aux arômes chaleureux et gourmands. Au nez, ses notes de caramel, de vanille et de noix de coco se mêlent harmonieusement. En bouche, sa richesse révèle des saveurs d’orange, de chocolat et de réglisse, subtilement relevées par des épices comme le clou de girofle et la cardamome. Avec du chocolat noir aux éclats de noisettes, ses nuances fruitées et épicées créent une alliance délicieusement équilibrée et complexe.
Le Michter US Bourbon est un whisky délicat et raffiné, aux arômes de vanille, de caramel et de fruits tropicaux. En bouche, ses saveurs de miel, de zestes d’agrumes et de pâtisserie s’épanouissent avec une texture douce et soyeuse. Avec du chocolat blanc, ses notes sucrées et légèrement acidulées se mêlent à la richesse crémeuse du cacao, créant une alliance gourmande et lumineuse qui ravit les palais les plus fins.
Nous avons ici un single malt emblématique d’Islay, aux arômes intenses de tourbe, d’iode et de chêne fumé. Sa profondeur en bouche, marquée par des notes de cuir, de fruits secs et une longue finale salée, crée un contraste saisissant avec le chocolat noir à la menthe. L’accord joue sur la fraîcheur et la puissance, pour une dégustation audacieuse et raffinée.
Mais plus généralement ?
Nous venons de vous donner des noms de whiskys précis pouvant s’accordés parfaitement avec les types de chocolats cités ci-dessus, maintenant, voyons l’aspect plus général de ces accords.
Tourbé
Pour un whisky tourbé, optez pour un chocolat noir (70% et +), la puissance du whisky se lie parfaitement avec les arômes du chocolat. Goûtez également avec des chocolats aux noix ou aux zestes d’orange !
Doux
Pour les whiskys doux avec des notes de vanilles, procurez vous un chocolat au lait : son aspect crémeux et sucré se marie à merveille avec ce type de whisky élevés en fût de bourbon.
Sherry Cask
Vous avez entre les mains un whisky très savoureux et riches en arômes fruités, déguster le avec un carré de chocolat blanc vous découvrirai alors des saveurs inédites !
Comment goûter ?
Tout d’abord, afin de sublimer cet instant de dégustation, voici quelques conseils que vous pouvez prendre en considération :
- Servez le whisky légèrement tempéré (16 - 18°C)
- Laissez le chocolat atteindre une température ambiante (jamais froid !)
Pour lié chocolat et whisky, voici comment procéder :
- Prenez un carré de chocolat et laissez le fondre délicatement dans votre bouche
- Une petite gorgée de whisky suffit, ne l’avalez pas tout de suite, laissez les arômes fusionnés ! Vous découvrirez des notes parfois surprenantes.
- Alternez et observez les évolutions en bouches : il n’y a pas de mauvaises combinaisons, laissez vous guider par vos envies et vos sens.
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