La dégustation des whiskys selon leur provenance

Sommaire
Florent Soulhol gère un parc de plusieurs centaines de barriques de spiritueux. Il a vécu au Royaume-Uni, à Singapour et au Japon et a visité plusieurs dizaines de distilleries et bars à whiskys aux quatre coins du monde. Il revient dans cet article sur les méthodes de consommation des spiritueux qu’il a pu observer, et sur lesquelles il se base également pour le vieillissement et l’élaboration de ses propres alcools.

Comment déguster un whisky selon sa provenance ?

Chaque culture a une manière bien spécifique d’apprécier les spiritueux, son propre rituel de consommation. Bien que les whiskys disponibles en France soient plutôt adaptés au mode de consommation Français, on peut trouver beaucoup de points positifs à essayer les whiskys sous d’autres angles en les buvant différemment.

Ces différences de consommation prennent leur racine dans la culture même de chaque pays. Indirectement, le taux de taxe sur les alcools et les caractéristiques d’autres alcools locaux influencent aussi les modes de consommation.


Dans le cas du Japon, où le Saké est une boisson historique au taux d’alcool relativement faible, a engendré une consommation du whisky largement dilué, aussi aidé par une qualité de l’eau exceptionnelle.


En France, où les taxes sur les spiritueux sont particulièrement élevées, on a l’habitude de consommer nos alcools nationaux comme ils sont vendus, réduits à 40%. Le moindre degré coûte cher en taxes ! C’est donc tel qu’il sort de la bouteille, à 40%, que nous avons l’habitude de consommer nos alcools.

Rentrons dans le détail de certains modes de consommations qui peuvent être intéressants.

Comment déguster son whisky Japonais ?

Traditionnellement, au Japon, l’alcool se consomme au cours des repas, en effet il est considérer comme un lien social facilitant les échanges et s’exprimer de manière moins formelle. Un whisky japonais se consomme soit en l’état, avec des glaçons ou encore dans le fameux “highball japonais” 

Cette façon typiquement japonaise de boire son whisky est le fait d’ajouter un peu d’eau dans son whisky afin de réduire le degré d’alcool de celui-ci tout en conservant ses arômes. 

Vous trouverez d’autres informations essentielles et approfondies dans cet article qui parle de l’highball japonais ! 

Visite de la distillerie de Hakushu Japon - Novembre 2022
Visite de la distillerie Bruichladdich Écosse - Novembre 2023
  • Diluer à l’eau : ajoutez quelques goutes d’eau permet d’adoucir l’alcool tout en conservant les arômes présentent, faites attention à ne pas mettre trop d’eau : parfois une seule goute peu suffire ! 

Comment déguster un whisky Écossais ?

Le whisky écossais peut se déguster de plusieurs façons : 

  • Pur : verser votre whisky dans un verre à à tulipe, laissez le reposer quelque minutes afin de libérer les arômes, ensuite prenez des petites gorgées ! C’est une façon idéale de déguster des Singles Malts.
  • Avec de la glace : Si vous chercher à adoucir votre whisky autrement qu’avez de l’eau, alors cette solution pourrait vous convenir : utilisez de préférence un gros glaçon que vous glissez dans votre verre et profitez de saveurs changeante au fur et à mesure de la fonte du glaçon.
  • Diluer à l’eau : ajoutez quelques goutes d’eau permet d’adoucir l’alcool tout en conservant les arômes présentent, faites attention à ne pas mettre trop d’eau : parfois une seule goute peu suffire ! 

Comment déguster un bourbon ou un whisky Américain ?

Les whiskys Américains, plus souvent appelés “Bourbons” sont des whiskys aux saveurs délicates qui prennent place doucement dans votre palais. Prenez le temps de déguster un whisky Américain, laissez les arômes fusionner dans votre verre. Les Bourbons sont synonymes de vanille, de miel mais aussi de bois ou encore de cannelle. Vous zvez ici un whisky puissant de par ces saveurs et sa tenacité en bouche. 

Vous pouvez, comme pour les whisky japonais, diluer votre bourbon avec quelques goutes d’eau pour alléger le degré d’alcool.

Comment déguster un whisky Français ?

Les whiskys Français sont en pleine expansions, 

Mais alors que retenir de toutes ces subtilités?

  1. Si le whisky est entre 40% et 43% et n’est pas japonais, le boire tel quel.

  2. Si le whisky est Japonais, le goûter tel quel d’abord. Préparer une quantité d’eau équivalente à 0,5 fois la quantité de whisky s’il est à 40%, et 0,8 fois la quantité de whisky s’il est à 50% ou plus. En ajouter une petite partie, et goûter. Vous pouvez diluer jusqu’à arriver à un taux d’alcool de 25%. Les vrais whiskys japonais ont été assemblés pour être excellents à ce degré également.

  3. Si le whisky est entre 43% et 46%, vous devez faire preuve de jugement : sentez et goûtez votre whisky, est-ce que sa puissance peut permettre une dilution ? Si oui, alors passez au point suivant, sinon, le déguster tel quel, ce n’est pas forcément un signe de mauvaise qualité !

  4. Si le whisky est à plus de 46%, vous êtes dans un territoire intéressant. L’ajout d’eau va vous permettre de découvrir le whisky sous de multiples facettes : commencez pur, et ajoutez goutte à goutte de l’eau, en sentant et en goûtant à chaque fois le nectar. N’hésitez pas à laisser tranquille, quelques minutes, le whisky nouvellement réduit. C’est en faisant cet exercice que vous apprendrez vraiment à connaître un whisky, et en découvrirez une toute nouvelle dimension dans son sens le plus noble du terme. Votre whisky préféré est peut-être un whisky vendu à 54% que vous aurez vous-même réduit à 47% : vous pouvez ne pas apprécier son expression à 54%, et trouver sa version “47%” le meilleur whisky du monde ! Vous ne pourrez pas savoir sans vous coller à l’exercice.

Pourquoi est-ce que le whisky et les spiritueux en général sont différents à différents degrés ?

L’ajout d’eau dans l’alcool est toujours un moment de grand stress pour les maîtres de chais réalisant leurs assemblages : cet ajout peut complètement changer la face d’un spiritueux. L’eau peut parfois fixer certaines molécules aromatiques intéressantes, comme elle peut parfois permettre d’en dégager d’autres, insoupçonnées, plus intéressantes.
 
L’eau agit également énormément sur la souplesse des spiritueux : un alcool souple à 45% peut se retrouver râpeux lorsqu’il est dilué à 40%. Le degré est un assez mauvais indicateur de la force perçue d’un spiritueux !
 
Scientifiquement, la réaction entre l’éthanol et l’eau est exothermique : elle dégage un peu de chaleur. Les liaisons entre l’éthanol et l’eau se forment sur les atomes d’hydrogène. Ça, c’est la partie la plus simple, qui, au delà de la légère variation de température, n’influence pas beaucoup la perception de l’alcool.
 
Ce que l’on sent (et que l’on goûte) dans les alcools de bouche sont des alcools ou des huiles issus de la distillation de la matière première : il y a une multitude de ces alcools, éthers et huiles, autre que l’éthanol, en toutes petites quantités. Leur réaction (ou pas) avec l’eau que l’on ajoute est difficile à connaître, mais ce sont bien ces intéractions qui vont changer la composition de la partie volatile que vous allez sentir au dessus du verre, et dans une moindre mesure celle que vous allez goûter à la mise en bouche.

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A propos de WhiskyBox

WhiskyBox propose des coffrets de dégustation de whiskys depuis 2013. Lancé par Florent et Isabella, deux spécialistes du monde du spiritueux, WhiskyBox a permis a des milliers de personnes d’en apprendre davantage sur le whisky.

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